Monthly Craft Thai Curry

こしょう屋さんのクラフトタイカレー

What is Thai Curry?

タイカレーとは?

タイ料理の広く日本の皆様に知られている「タイカレー」ですが、タイ語では『ゲーン(Gaeng)』と呼ばれ種類も豊富です。タイカレー好きの皆様がよく食す「グリーンカレー」「レッドカレー」「イエローカレー」などもゲーンの1種となります。日本式のドロっとしたスタイルではなく、スープカレーのようなゆるさが特徴。ご飯に少しずつかけて食べるのが本場タイスタイルです。

また、タイカレーの特徴の一つが、ココナッツミルクをいれ調理するということです。ゲーン・クルーン(タイカレーペースト)を炒め、具材とココナッツミルクを加えて煮込みます。ココナッツミルクによって辛さの中にふんわりとした甘さと香りを引き出されています。基本の材料に加え好みで豚肉・鶏肉・牛肉、野菜を入れ、最後にナンプラー(=魚醤)で味を調えます。

Thai Curry Paste

タイカレーペースト(ゲーン・クルーン)

タイカレー(ゲーン)の材料は、唐辛子、にんにく、レモングラス、タイの生姜、それに加えて様々なハーブなどでゲーン・クルーン(タイカレーペースト)というペーストを作るのが一般的です。これらの材料の分量や配合によって味が変わり、「グリーンカレー」「レッドカレー」「イエローカレー」になる訳です。

現地タイではゲーン・クルーンはスーパーマーケットで安く販売されていますし、昨今では日本でもゲーン・クルーンを販売しているスーパーマーケットが多数存在します。

日本で例えるところのカレールーのように、タイにおいても屋台や大家族でない家庭に関しては、
手作りでゲーン・クルーンを作るのではなく、便利な市販のペーストを買ってきて材料と合わせ炒めます。

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