Craft Thai Curry Archive
クラフトタイカレー
こしょう屋さんの月替わりクラフトタイカレー 過去のカレー
Menu of April 2024
2024年4月の献立
■渡り蟹を使ったプーパッポンカレー
プーパッポンカレーとは、「プー」がカニ、「パッ」が炒める、「ポンカリー」がカレー粉を意味しています。
もともとはカレー粉でカニを炒めただけのシンプルな料理です。
カニはソフトシェルなどが使われることが多いですが今回は国産の東京湾で獲れた「渡り蟹」をつかいます。
ベーシックなレシピを崩さず、自家製のカレー粉で炒めた香味野菜と蟹に旨みをオリジナルの卵液でぎゅっと閉じ込めました。
仕上げには、こちらも自家製のチリインオイルを作った際の上澄の油「赤油」を使用します。
■ラープムー(豚ひき肉のサラダ)
ラープムーはお肉を使ったサラダです。
タイの東北地方の名物料理です。煎った米の粉を調味料として使いますが、これもこの地方のお料理の特徴の一つです。
今回は国産の岩中豚の挽肉を使用します。
煎り米は、国産のお米を丁寧に煎りました。
赤玉ねぎやフレッシュハーブをふんだんに使い、癖の少ない24時間熟成のナンプラーとタイの粉の唐辛子、酸味を効かせるためにタイのマナオと言うライムを使用したドレッシングでさっと和えたさっぱりとしたピリッとした辛さのあるサラダです。
Menu of March 2024
2024年3月の献立
■目鯛のレッドカレー:プリックバンチャンという甘みと香りがある赤唐辛子を使用したレッドカレーです。
レモングラスやバイマックルーなどのフレッシュハーブやスパイスを調合してペーストから手作りです。
今回のレッドカレーは、身の詰まった真鯛と岩中豚をメインの具材としています。
真鯛と相性の良いフレッシュトマトも酸味のアクセントに入れています。
具材はその他に、旬を迎える「筍」・「こじゃが」・彩りのアクセントに「インゲン」を使用します。
グリーンカレーよりも少しマイルドな辛さに仕上がります。
■ガパオ:国産の軟骨いり粗挽きの挽肉を使用。現地で食べたスタイルをそのままに挽肉とフレッシュなホーリーバジル(タイバジル)、タイの醤油を数種類ブレンドした自家製のタレのみで味付けしたシンプルなガパオです。
Menu of February 2024
2024年2月の献立
■グリーンカレー:フレッシュハーブとキリッとした辛さのタイの青唐辛子をたっぷり使った自家製カレーペーストを使用。鮑のカレーなので、築地で仕入れた豊洲直送の生の鮑の肝を調理時にペーストに加えコクを出しています。
市場で仕入れた国産の茄子とタケノコやしめじの具材に、国産の鶏肉を加えています。
スープのように食べやすいカレーに仕上げています。
■ガパオ:国産の軟骨いり粗挽きの挽肉を使用。現地で食べたスタイルをそのままに挽肉とフレッシュなホーリーバジル(タイバジル)、タイの醤油を数種類ブレンドした自家製のタレのみで味付けしたシンプルなガパオです。
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