Monthly Craft Thai Curry
こしょう屋さんのクラフトタイカレー
Craft Thai curry
December 2024
12月のクラフトタイカレー
2024年12月の予約締め切り日:11/29(金曜日)
受け取り可能日
12/01(日曜日)10:00-16:00
12/02(月曜日)10:00ー17:00
12/03(火曜日)10:00ー17:00
いつもご来店及び、先月のこしょう屋さんのクラフトタイカレー
「大山地鶏を使ったグリーンカレー」のご注文、
誠にありがとうございました。
11月も終盤、気温も下がり秋の装い。
12月は年末に入るため通常月よりも早いクラフトタイカレーの提供となります。
いつもご提供させて頂いているスリランカカレーとの大きな違いは
スパイスに加えて様々なフレッシュハーブを用いている点。
自家製カレーペーストのハーブの組み合わせによって
グリーンカレーやレッドカレーなど
出来上がりが変わってきます。そこにココナッツミルクが加わり
甘さと辛さが混在したエスニックなテーストになります。
寒暖の差が激しく、風邪をひきやすい季節!
スパイスとハーブの効いたクラフト・タイカレーを食べて
体を内側から整えて
12月の体調管理はいかがでしょうか?
12月は贅沢に国産の近江鴨を使って、「近江鴨を使ったレッドカレー」をお届けいたします。
スリランカカレー同様
ご予約に関してですが
当店オンラインストアにて
クレジットカードによるオンライン決済または、
店頭での予約も可能です。
店頭でもご予約お待ちしております!
こしょう屋さんのクラフト・タイカレー
ご予約お待ちしております!
Menu of December - Red Curry with Oumi Duck
近江鴨を使ったレッドカレー
■近江鴨を使ったレッドカレー:プリックバンチャンという大きめの辛味が少ない唐辛子を使ってペーストを作ります。
真っ赤な色はかなり辛そうに見えますが、グリーンカレーに比べるとマイルドな仕上がりになります。
今回はレッドカレーに相性のいい「近江鴨」を使用したカレーです。
国産のタケノコ、キノコ類、甘みのあるカボチャなどを使用します。
ピリッとした辛さの中に甘みを感じるカレーです。
副菜の春雨の和物(ヤムウンセン)との相性もとてもいいです。
■ヤムウンセン:タイを代表するサラダ感覚の春雨を使った和え物です。
ヤムは「あえる」という意味があります。
新鮮な野菜や果物をサッと刻んで、肉や魚介とナンプラーベースのピリッと辛いソースでパッパと混ぜて食べるボリューム満点のサラダです。
油も使わずハーブもたっぷり入っていてヘルシーです。
シンプルな料理ですがとても繊細な味わいで、このヤムはタイの味の本質と言ってもいいくらいのタイの代表的なサラダです。
今回は海老本来の味がしっかり味わえる天然の「メキシコブラウン」を使用し、春雨もタイの春雨を使用します。
フレッシュハーブとこだわって使っている24時間熟成のナンプラー、国産のニンニク、タイ産のライム「マナオ」を
使用したさっぱりと酸味のある自家製ドレッシングを使い、マッサマンカレーと相性の合う味に仕上げています。
お野菜は築地市場で仕入れた新鮮な野菜を使い、サラダに入れる豚の挽肉は岩中豚のものを使います。
本来は温かい和物ですが、今回はさっぱりと冷たい和物で提供します。
How to make reservation
ご予約方法
ご予約は当店にご来店頂いた際に
スタッフに申し出て頂くか、
@tsukijispiceclub 又は @tsukijipepperscafe の
インスタグラムメッセージ、
当店オンラインショップまたは
お電話にてお願いいたします。
Tel:03-5539-8124
https://shop.pepperscafe.tokyo
2024年12月分の予約締切は11月29日(金曜日)までとなります。
ご予約後、11月29日(金曜日)までに
代金のお支払いをお願いしております。
代金のお支払い完了後、
ご予約確定とさせて頂きます。
Pick up location
受け取り場所
受け渡しは築地ペッパーズカフェにて
以下の日時に行います。
築地ペッパーズカフェ
東京都中央区築地4-10-8 諏訪市場内
TEL 0355398124
12月01日(日曜日)
10:00am -16:00pm
12月02日(月曜日)
10:00am -17:00pm
12月03日(火曜日)
10:00am -17:00pm
※上記時間より早めのお時間の受け渡し
ご希望の方はご連絡ください。
ご予約の際にご希望の日時を
ご指定くださいますようお願い致します
Note
注意事項
ご予約締め切り日以降の注文キャンセルによる
ご返金は致しかねますので、
何卒ご了承くださいますようお願い申し上げます。