Sri Lankan Curry Archive
スリランカカレー
こしょう屋さんの月替わりランプライス 過去のカレー
Menu of October 2024
2024年10月の献立
旬のお野菜:ゆきむらさき(小豆)・サツマイモ・レンコン・大根・セロリ・里芋
旬の魚介:鰆・金華鯖
(4種のカレー)
■ブラックポークカレー:岩手県産の岩中豚を使用。ゴラカペーストでマリネした豚肉とツナパハでじっくり煮込んだ酸味のあるカレー
■小豆のパリップカレー:お豆の三栄商会さんでしか手に入らない北海道十勝産の小豆「雪むらさき」を使用。ホクホクとした甘みのある小豆のカレー。
■じゃがいもとサツマイモのベジタブルカレー:今が旬のキタアカリとサツマイモやインゲンが入ったココナッツベースの優しい野菜のカレーです。
■卵カレー:香味野菜と茹でた卵を混ぜ合わせた卵のカレー。
(9種の副菜)
■大根のテルダーラ:これから旬を迎える秋冬大根を使った大根の炒め物です。
■蓮根のテルダーラ:蓮根・唐辛子・モルディブフィッシュのシンプルな炒め物
■鰆のアンブルティアル:これからが旬の脂の乗った鰆の佃煮(アンブルティアル)です。
■チンゲン菜のマスタード炒め:季節の青菜をマスタードオイルでサッと炒めました。
■赤キャベツのマリネ:クミン香るキャベツのマリネ。
■セロリのサンボル:旬のセロリを細かく刻みモルディブフッシュや青唐辛子で和えた和物
■里芋と金華鯖のカトゥレット:今が旬の里芋と鯖を使ったコロッケ。
■じゃことローストピーナッツのテルダーラ:香ばしくローストした落花生を希少性の高いキトゥルハニーと絡めて炒めました。
■季節の小魚のフライ:小魚を自家製の揚げ粉にまぶしてカラッと揚げた魚のフライ。
Menu of September 2024
2024年9月の献立
旬のお野菜:サツマイモ・バターナッツ・ミズ・舞茸・大まさり
旬の海鮮:磯つぶ貝・シラス・真鯖
(4種のカレ)
■チキンカレー:2種類のツナパハを使用したベーシックなタイプのチキンカレー
■真鯖のカレー:旬の真鯖を使ったカレー。ゴラカとトマトの酸味と濃厚なグレービーが特徴のカレー。
■サツマイモとバターナッツのパリップカレー:甘みのあるサツマイモとバターナッツとレンズ豆のほんのり甘さがあるシンプルなカレー
■オムレツのカレー:香味野菜のオムレツをグレービーに絡めたカレー。
(9種の副菜)
■ミズのスパイス和え:秋田県の農家さんが摘んでくださった今が旬のミズをサッと茹でてスパイスでさっと和えました。シャキッとした食感がアクセントです。
■キノコのテルダーラ:旬の舞茸や色々なキノコのテルダーラです。スパイスで抽出したオイルを使用します。
■磯つぶ貝のピックル:磯つぶ貝を丁寧に下処理したスパイスのマリネです。
■大まさりのソテー:大ぶりの千葉県産のおおまさりとクルミをサッとソテーしたもの。
■赤キャベツのマリネ:クミン香るキャベツのマリネ。
■季節の青菜の炒め物:季節の青菜をマスタードオイルでサッと炒めました。
■水茄子とシラスのサンボル:旬を終えようとしている水茄子のサンボルです。シラスと大葉と甘めの町田のプチトマトのサンボルです。
■ゴーヤのサンボル:今シーズン最後のゴーヤのサンボルです。
■メヒカリの揚げ物:小魚を自家製の揚げ粉にまぶしカラッとあげたもの。
Menu of August 2024
2024年8月の献立
旬の食材:神楽南蛮・丸オクラ・ペコロス・青唐辛子新銀杏・魚沼茗荷・かぼちゃ
旬の海鮮: アオリイカ
(4種のカレー)
■ジャフナポークカレー:北スリランカジャフナのカレーです。インドにルーツを持つカレーで特徴は赤い辛めの唐辛子を使う事です。
■パリップとカボチャカレー:シンプルなレンズ豆と甘めのカボチャのカレーです。
■イカのカレー:イカを使ったカレー。青唐辛子などを使い爽やかに仕上げました。
■揚げ卵のカレー:汁気のあるタイプの卵カレー。
(8種の副菜)
■神楽南蛮のハールマッソーテルダーラ:旬の神楽南蛮を香川県産のちりめんじゃこと炒めました。アクセントに柑橘フルーツを搾り入れています。
■丸オクラのテルダーラ:今回は丸オクラを使用します。モルディブフィッシュとココナッツと唐辛子で炒める少し辛めの炒め物です。
■赤キャベツのマリネ:クミン香るキャベツのマリネ
■ペコロスと青唐辛子のアチャール:今が旬の愛知県産のペコロスと千葉県産の青唐辛子で作った2種のアチャールです。
国産のペコロスはよく流通している輸入のペコロスとは違い甘くて柔らかいのが特徴です。
■新銀杏のソテー:新物の銀杏のソテーです。この時期だから食べられる翡翠色の銀杏です。サッと炒めて自家製の山椒を使ったスパイスをふりかけます。
■魚沼茗荷のサンボル:天然物の茗荷を使ったサンボルです。従来の茗荷と違い香りも味も違います。今だけ取れる茗荷を使ったサンボルです。小ぶりのトマトとモルディブフィッシュとスプラウトを使ったさっぱりしたサンボルです。
■季節の青菜炒め:季節の青菜をマスタードオイルでサッと炒めました。
■季節のお魚のフライ:小魚を自家製の揚げ粉にまぶしてカラッと揚げた魚のフライ。
Menu of July 2024
2024年7月の献立
旬のお野菜:カルナインゲン、つるむらさき、糸みつば、万願寺唐辛子、大ナス
旬の海鮮:鱸
(3種のカレー)
■チキンカレー:2種類のツナパハを使用したベーシックなタイプのチキンカレー
■豆と安納芋のカレー:レンズ豆と安納芋のシンプルなカレーです。仕上げにローストしたココナッツと炒りごまをふりかけています。
■万願寺唐辛子と炒り卵のカレー:万願寺唐辛子に炒めた卵をスタッフィングしグレービーソースで煮込みました。
家庭料理でよく出るカレーの一種です。
(8種の副菜)
■鱸のアンブルティアル:脂の乗った旬の鱸の佃煮です。ゴラカという酸味のあるスパイスでマリネしています。
保存食として食べられる事が多い一品です。
■カルナインゲンのテルダーラ:東北でよく食べられるカルナインゲンを使った炒め物です。
■大ナスのモージュ:大ナスを素揚げしてスパイスソースに絡めたもの。
■ハールマッソテルダーラ:小魚とモルディブフィッシュをしっかり炒め、レモンを絞りさっぱりと味付けしました。
■つるむらさきのマスタード炒め:新潟県魚沼産のツルムラサキの炒めもの。マスタードオイルでサッと炒めました。
■赤キャベツのマリネ:クミン香るキャベツのマリネ
■白ウリと糸三つ葉のサンボル:白ウリと糸三つ葉のシンプルなサンボル
■季節の魚のフリット:旬の小魚を自家製の粉にまぶしてカラッと揚げました。
Menu of June 2024
2024年6月の献立
旬の野菜:ゴーヤ・四角豆・ピーマン・とうもろこし・おかひじき・賀茂なす
旬の魚:鱧
(4種のカレー)
■ブラックポークカレー:岩手県産の岩中豚を使用。ゴラカペーストでマリネした豚肉とツナパハでじっくり煮込んだ酸味のあるカレー
■パリップカレー:レンズ豆のシンプルカレー
■賀茂なすのホッダ:汁気のある賀茂なすのカレー。
■卵のカレー:香味野菜と茹でた卵を混ぜ合わせた卵のカレー。
(8種の副菜)
■四角豆のテルダーラ豆:四角豆をモルディブフィッシュと唐辛子でサッと炒めました。
■ピーマンのテルダーラ:旬のピーマンを豚ひき肉とツナパハで炒めもの
■とうもろこしと桜エビのテルダーラ:桜エビとゴールドラッシュのとうもろこしをモルディブフィッシュとスパイスで炒めたもの。
■鱧のデビル:旬の鱧を使ったデビル。
■ゴーヤサンボル:ゴーヤをモルディブフィッシュや青唐辛子と和えたさっぱりとしたサンボル。
■ラディッシュのサンボル:ラディッシュとココナッツの和物。
■赤キャベツのマリネ:スパイス香る赤キャベツのマリネ
■ホンシシャモのスパイス焼き:北海道産の本ししゃもを網でじっくり焼き上げ仕上げにスパイスで味付けをしたもの。
Menu of May 2024
2024年5月の献立
旬の野菜:行者にんにく・アスパラガス・オクラ・白ウリ・そら豆・とうもろこし
魚介:鯵
(4種のカレー)
■オールドスタイルチキンカレー:ココナッツミルクを使わない1番初めにスリランカで習得したカレーです。
2種類のツナパハとモルディブフィッシュと鶏肉のシンプルカレーです。
■とうもろこしのパリップカレー:旬を迎える「ゴールドラッシュ」を使用したシンプルな豆カレーです。
■キリマール:脂の乗った旬の鯵を使ったココナッツミルクをふんだんに使う魚のカレーです。
■行者ニンニクのオムレツカレー:オムレツに行者ニンニクを入れました。汁気のあるタイプのカレーです。
(8種の副菜)
■新じゃがいもとアスパラガスとタンドリーフィッシュのテルダーラ:サクラマスを自家製タンドリースパイスで漬け込み網でじっくり焼き、
新じゃがとアスパラガスの炒め物に合わせました。食感も楽しい一品です。
■オクラのテルダーラ:旬のオクラをモルディブフィッシュや唐辛子でサッ炒めました。
■キノコのスパイス炒め:スパイスで抽出したオイルで今が旬のキノコ数種類を炒めました。
■赤キャベツのマリネ:スパイス香る赤キャベツのマリネです。
■季節の青菜の炒め物:旬を迎える青菜をマスタードオイルでサッと炒めました。
■白ウリのサンボル:白ウリをモルディブフィッシュ、ココナッツや青唐辛子で和えた和物です。
■そら豆のフリット:そら豆の揚げ物。味付けに自家製のスパイスミックスをトッピングしています。
■季節の魚のフリット:小魚を自家製の揚げ粉にまぶしてサッと揚げました。
Menu of April 2024
2024年4月の献立
旬の野菜: ケール・春白菜・キヌサヤ・インゲン・タケノコ
・クレソン・新じゃがいも
旬の魚介:トリガイ・生シラス
(4種のカレー)
■ジャフナポークカレー:北スリランカジャフナのカレーです。インドにルーツを持つカレーで特徴は赤い辛めの唐辛子を使う事です。
■トリガイのカレー:旬のトリガイのカレー。青唐辛子などを使い爽やかに仕上げました。
■春白菜のパリップカレー:今が旬の春白菜とレンズ豆のシンプルな豆カレー。
■揚げ卵のカレー:汁気のあるタイプの卵カレー。
(9種の副菜)
■キヌサヤと芽キャベツのテルダーラ:旬の春野菜の炒め物
■インゲンのテルダーラ:干しエビの食感を生かした辛くないタイプの炒め物
■タケノコのマサラソテー:今が旬の筍をグリルしました。仕上げにスパイスで作ったソースでサッと炒め合わせました。
■米茄子のモージュ:とろっとした甘味のある米茄子を使った揚げ浸し。
■赤キャベツのマリネ:スパイス香る赤キャベツのマリネ
■ケールのマスタード炒め:ケールをマスタードオイルでサッと炒めたもの
■クレソンとシラスのサンボル:クレソンと生のシラスと使ったサンボル。色のアクセントにラディッシュを入れています。青唐辛子の辛さがアクセント。
■新じゃがいものカトゥレット:新じゃがいもを使った真鯖のコロッケ。
■季節の揚げ魚のフリット:季節の小魚のフリット
Menu of March 2024
2024年3月の献立
旬の食材: ウルイ・シラス・カリフラワー・タラの芽・新玉ねぎ・
(4種のカレー)
■チキンカレー:2種類のツナパハを使用したベーシックなタイプのチキンカレー
■鞍掛豆のパリップ: 鞍掛豆を使用したパリップ
■イカのカレー:今が旬のイカを使ったカレー。青唐辛子を効かせて爽やかな辛さのあるカレーです。イカスミもカレーペーストに混ぜ込むので、イカの出汁やトマトの酸味と青唐辛子の爽やかな辛さが特徴です。
■オムレツのカレー:香味野菜のオムレツをグレービーに絡めたカレー。
(7種の副菜)
■ウルイとワケギのテルダーラ:旬のウルイとシラスの炒め物
■カリフラワーのテルダーラ:カリフラワーをシンプルに炒め煮したもの
■タラの芽のフリット:タラのフリット
■セリのマスタード炒め:せりをマスタードオイルでサッと炒めたもの
■赤キャベツのマリネ:クミン香る赤キャベツのマリネ
■新玉ネギとドライフィッシュのサンボル:新玉ねぎをドライフィッシュ、モルディブフィッシュと柑橘系の果汁と混ぜ合わせたサンボル
■穴子のデビル:築地場外市場、山五さんから仕入れた新鮮な穴子を自家製のデビルソースに絡めた炒め物
Menu of February 2024
2024年2月の献立
旬の野菜: ふきのとう・スナップエンドウ・行者にんにく・冬キャベツ
旬の魚: シラウオ・桜エビ
(3種のカレー)
■ブラックポークカレー:岩手県産の岩中豚を使用。ゴラカペーストでマリネした豚肉とツナパハでじっくり煮込んだ酸味のあるカレー
■エビのカレー:身の柔らかいホワイトタイガーのカレー。エビの頭で出汁をとっています。
■卵のカレー:汁気のあるタイプの卵のカレー
(9種の副菜)
■鰆のアンブルティアル:今が旬の脂の乗った鰆の佃煮。スリランカでは保存食として食べられている一品。
■子じゃがと行者ニンニクのテルダーラ:長崎産のこじゃがを行者ニンニクとスパイスで炒めたもの。
■冬キャベツと桜エビのマッルン:キャベツとココナッツを蒸し焼きにしたもの。
桜エビをアクセントに入れています。
■スナップエンドウの炒め物:スパイスオイルでサッと炒めたもの。
■ふきのとうのフリット:ふきのとうの揚げ物。仕上げに自家製ブレンドスパイスをトッピング
■赤キャベツのマリネ:スパイス香る赤キャベツのマリネ
■シラウオのサンボル:旬のシラウオをモルディブフィッシュやトマトなどの香味野菜でしっかり味付けしたサンボル
■青菜のマスタード炒め:青菜をマスタードオイルでシンプルに炒めたもの
■季節のお魚の揚げ物:小魚を自家製の揚げ粉にまぶしカラッとあげたもの。
Menu of January 2024
2024年1月の献立
旬の野菜:ゆりね・菜花・九条ネギ・ブロッコリー
旬の海鮮:ヤリイカ
(4種のカレー)
■ヤリイカのカレー: ヤリイカを使ったカレー。
■チキンカリー: 2種類のツナパハを使ったベーシックなチキンカレー
■レンズ豆とユリネのパリップカレー: レンズ豆に今が旬のユリネをトッピングしました。
■卵のカレー: 茹でた卵をスパイスで味付けした香味野菜に絡めました。
(6種の副菜)
■下仁田ネギのテルダーラ: 下仁田ネギと釜揚げしらすの炒め物
■ブロッコリーとツナのテルダーラ: ブロッコリーと自家製ツナのスパイス炒め
■菜花のマスタード炒め: 菜花をマスタードオイルでサッと炒めたもの。
■セロリのサンボル: 旬のセロリをココナッツとモルディブフィッシュで和えました。
■赤キャベツのマリネ: スパイス香る赤キャベツのマリネ
■季節の小魚の揚げ物:小魚を自家製の揚げ粉にまぶしてカラッと揚げた魚のフライ。
(デザート)
■パンケーキ(スリランカ風):薄いもっちりした生地に「ポルパニ」というスパイスの餡を入れました
Menu of December 2023
2023年12月の献立
旬の魚介:ゴマ鯖
旬の野菜:キノコ各種・カボチャ・大根・ちじみ小松菜・サツマイモ・大手亡豆
(3種のカレー)
■ゴマサバカレー:旬の鯖を使ったカレー。ゴラカとトマトの酸味と濃厚なグレービーが特徴のカレー。
■大手亡豆とカボチャのパリップ:白餡にも使われる大手亡豆とカボチャのカレー。仕上げにローストカレーパウダーをかけてコクを出したカレー。
■オムレツのカレー:ピリッと辛みの効いたオムレツをグレービーソースに絡めたカレー。
(8種の副菜)
■デビルチキン:カラッと上げた唐揚げを特製の辛いタレに和えたもの。
■大根のテルダーラ:大根をモルディブフィッシュとトマトで炒めたもの
■色々キノコスパイス炒め:4種のキノコを抽出した自家製スパイスオイルで炒めたもの。
■ちじみ小松菜マスタード炒め:ちじみ小松菜をマスタードオイルでサッと炒めたもの
■赤キャベツのマリネ:クミン香る赤キャベツの酢漬け
■カトゥレット:ツナと卵のコロッケ
■さつまいものフライ:甘みのあるサツマイモを素揚げしスパイスミックスをふりかけたもの
■ワカサギのスパイス揚げ:ワカサギを自家製の揚げ粉にまぶしてカラッと揚げたもの。
Menu of November 2023
2023年11月の献立
旬の食材: むかご・男爵いも・ラディッシュ・さや大根
・ほうれん草・カリフラワー・芝エビ・鰆
(4種のカレー)
■ブラックポークカレー:ゴラカと様々なスパイスにカレー。ブラックペッパーが効いています。
豚肉は岩中豚を使用。
■むかごとレンズ豆のパリップカレー:シンプルな豆のカレーにムカゴを入れました。
■鰆のアンブルティアル:酸味のある鰆のスパイスペースト和え。
■揚げ卵のカレー:マイルドなソースに揚げた卵を絡めたカレー。
(7種の副菜)
■秋茄子のモージュ:秋茄子を素揚げしココナッツビネガーを使用したマリネ液に和えたもの
■じゃがいもとさや大根のテルダーラ:今が旬の男爵いもの炒め物。食感のアクセントにさや大根を入れて炒めたもの。
■カリフラワーのスパイス炒め:自家製のマサラを絡めじっくり蒸して火を通しました。
■芝エビのサンボル:素揚げした芝エビとモルディブフィッシュの和物。
■ラディッシュのサンボル:ラディッシュとココナッツの和物。
■ほうれん草のマスタード炒め:今が旬のほうれん草をマスタードオイルでサッと炒めたもの。
■メヒカリのスパイス揚げ:メヒカリを自家製の揚げ粉にまぶしカラッと揚げたもの。
Menu of October 2023
2023年10月の献立
旬の野菜:サツマイモ・青パパイヤ・四角豆・落花生・冬人参・ハヤトウリ
(3種のカレー)
■チキンカレー:ベーシックなスリランカカレー。2種類のツナパハを使用。
■さつまいもととパリップのカレー:糖度の高いサツマイモとレンズ豆のカレー。ローストしたココナッツと白胡麻をアクセントにトッピング。
■かにのホッダ:汁気のあるタイプのかにのカレー。タマリンドの酸味がカレーの出汁とよく合います。
■卵のカレー:茹でた卵を炒めた香味野菜と混ぜ合わせました。
(8種の副菜)
■青パパイヤのマッルン:旬の青パパイヤを蒸し焼き。食感がアクセントです。
■四角豆のテルダーラ:四角豆をモルディブフィッシュと唐辛子でサッと炒めました。
■赤キャベツのマリネ:スパイス香る赤キャベツのマリネ
■落花生とじゃこのテルダーラ:今が旬の落花生とじゃこをチリペーストとジャグリで甘辛く炒めました。
■ハヤトウリのサンボル:ハヤトウリとモルディブフィッシュのサンボル。
■キャロットサンボル:今が旬の甘みのある人参のサンボル。
■菜心のマスタード炒め:菜心を胡椒とマスタードオイルでサッと炒めました。
■ハタハタのドライフィッシュ:ハタハタのドライフィッシュを網で焼き上げツナパハをふりかけました
Menu of September 2023
2023年9月の献立
旬の野菜: ズッキーニ・舞茸・蓮根・金時草・里芋
旬の魚介: 鮭・しらす・鯖
(4種のカレー)
■ジャフナスタイルポークカレー:ジャフナは北スリランカの地域名でインドにルーツを持つ人達が多く暮らしています。カレーの特徴は赤い生の唐辛子を使う事です。ピリッと辛さの効いたカレーです。
■小豆のパリップカレー:お豆の三栄商会さんでしか手に入らない小豆「雪むらさき」を使用。
ホクホクとした甘みのある小豆のカレー。
■ホタテのカレー:お刺身でも食べれる帆立を贅沢に使ったカレー。
自家製マサラを使用したコクのあるカレー。
■エッグカレー:グレービーのある揚げ卵卵のカレー。
(9種の副菜)
■ズッキーニのテルダーラ:ズッキーニをローストしたツナパハとサッと炒めたもの。
■舞茸とシャケのテルダーラ:旬の舞茸やシャケの炒め物。
■蓮根のテルダーラ:蓮根・唐辛子・モルディブフィッシュのシンプルな炒め物
■金時草の炒め物:金時草人をシンプルに塩と胡椒で炒めたもの。
■ポルサンボル:スリランカで最もポピュラーなココナッツのサンボル。
■しらすのサンボル:素揚げしたしらすを青唐辛子やモルディブフィッシュと和えた爽やかなサンボル。
■里芋と金華鯖のカトゥレット:今が旬の里芋と鯖を使ったコロッケ。
■赤キャベツのマリネ:クミン香る赤キャベツのマリネ。
■季節の小魚の揚げ物:小魚を自家製の揚げ粉にまぶしてカラッと揚げた魚のフライ。
Menu of August 2023
2023年8月の献立
2023年8月のお魚と旬の食材は
旬の野菜:とうもろこし・丸オクラ・トロナス・神楽南蛮・白いゴーヤ・白瓜・葉唐辛子
(3種のカレー)
■ チキンカレー:2種類のツナパハを使用した、
ベーシックなタイプのチキンカレー。
■ パリップととうもろこしのカレー:レンズ豆と糖度の高い
とうもろこしのカレー。
■ 卵のカレー:茹でた卵を香味野菜とスパイスで炒めたカレー。
(9種の副菜)
■ 丸オクラのテルダーラ:新潟県魚沼産の丸オクラの炒め物。2種類の唐辛子とココナッツで炒めアクセントにレモンを絞り入れています。
■ トロナスのホッダ:汁気のあるナスのカレー。
■ じゃこと神楽南蛮のテルダーラ:神楽南蛮とじゃこの炒め物。ピリッとした辛さがアクセント。
■ 穴子のデビル:築地山五さんから仕入れた新鮮な穴子のデビル。
■ 白いゴーヤのサンボル:茨城県産の苦味を抑えた白いゴーヤのサンボル。
■ 白瓜のサンボル:白瓜をモルディブフィッシュや青唐辛子と和えたさっぱりとしたサンボル。
■ 赤キャベツのマリネ:スパイス香る赤キャベツのマリネ。
■ 葉唐辛子のマスタード炒め:葉唐辛子をマスタードオイルでサッと炒めた物。
■ 季節の魚の揚げもの:旬の魚を自家製の揚げ粉にまぶしてカラッと揚げたもの。
Menu of July 2023
2023年7月の献立
2023年7月のお魚と旬の食材は
旬の魚介:メカジキ・つぶ貝
旬のお野菜:インゲン・ピーマン・かぼちゃ・キクラゲ・スプラウト・空芯菜
■メカジキのカレー:自家製のローストしたツナパハを使用したカレー。ココナッツのコクとタマリンドの酸味が脂ののったメカジキととても合います。
■つぶ貝のカレー:つぶ貝のサラサラとした汁気の多いカレー。レモンを絞り入れさっぱりとした味のカレー。
■パリップとカボチャのカレー:シンプルなレンズ豆とカボチャのカレー。
■土佐甘唐辛子のカレー:土佐甘唐辛子に切り込みを入れた中にスパイス数種で味付けしたスクランブルエッグをスタッフィングしています。
■カルナ菜豆のテルダーラ:新潟県魚沼産のカルナ菜豆と干しエビの炒め物。
■ピーマンのテルダーラ:ピーマンと豚挽肉の炒め物
■キクラゲと色々キノコのスパイスオイル:カルダモンや唐辛子で抽出したオイルで色々キノコを炒めたもの。 (5種類キクラゲ含む)
■スプラウトのサンボル:今が旬の色々スプラウトをサンボルにしました。
■キャベツのマッルン:キャベツとココナッツを蒸し焼きにしたもの。
■空芯菜のマスタード炒め:空芯菜をマスタードシードでさっと炒めたもの
■赤キャベツのマリネ:クミン香る赤キャベツのマリネ
■季節の魚のスパイス揚げ:その時々の旬の魚を自家製の粉にまぶしてカラッと揚げたもの。
Menu of June 2023
2023年6月の献立
2023年6月のお魚と旬の食材は
旬の食材: とうもろこし(ゴールドラッシュ)・ビーツ・おかひじき・オクラ
(4種のカレー)
■チキンとトマトのカレー:トマトの酸味がさっぱりとした少し辛いチキンカレー。サラサラ汁気の多いココナッツを使わないタイプのチキンカレー。
■パリップとうもろこしのカレー:いつもの豆カレーに焼いたとうもろこしをトッピング。とうもろこしは、糖度の高いとうもろこしを使用し、トッピングに自家製のスパイスをふりかけます。
■ビーツカレー:旬のビーツのカレー。ココナッツとシナモンのシンプルなカレー。色が綺麗です。
■卵のカレー:茹でた卵を香味野菜とスパイスで炒めた卵カレー。
(8種の副菜)
■オクラのテルダーラ:オクラとココナッツを炒めたもの。
■ハールマッソテルダーラ:鹿児島県産の干したキビナゴの炒めもの。
■四角豆のテルダーラ:四角豆をトマトと青唐辛子でサッと炒めた食感のアクセントになる炒めもの。
■ゴーヤのサンボル:ゴーヤを素揚げし、柑橘とモルディブフィッシュと青唐辛子で和えたもの。
■おかひじきのマスタード炒め:シャキッとした食感が特徴のおかひじきのマスタード炒め。
■赤キャベツのマリネ:スパイス香る酸味のある赤キャベツのマリネ。
■ラディッシュとココナッツサンボル:ラディッシュとココナッツのシンプルな和物。
■稚鮎のスパイス揚げ:稚鮎を自家製の粉にまぶしカラッと揚げたもの。
Menu of May 2023
2023年5月の献立
2023年5月のお魚と旬の食材は
旬の野菜:行者にんにく 人参 山東菜 馬場なす ひめ竹
旬の魚:初がつお 白エビ
(3種の副菜)
■エビのカレー:ホワイトタイガーを使用したエビのカレーです。エビの出汁がしっかり効いた濃厚なカレーです。
■パリップカレー:ベーシックなひよこ豆のカレー
■卵カレー:グレービーのあるタイプの揚げた卵カレーです。
(9種の副菜)
■初がつおのアンブルティアル:今が旬の初がつおをゴラカと言う酸味のあるスパイスに漬け込みました。佃煮のような保存食としてスリランカでは食べられています。
■ひめ竹のふりっット:ひめ竹をさっと揚げました。
■行者ニンニクとシラスのテルダーラ:行者ニンニクをジャコとスパイスとマリネしてからしっかりと炒めました、
■赤キャベツのマリネ:スパイス香るキャベツのマリネ
■さんとうなのマスタード炒め:さんとうなをマスタードシードと胡椒でシンプルに炒めました。
■馬場ナスのモージュ:馬場ナスを素揚げしてスパイスソースに絡めました。
■キャロットサンボル:今が旬の甘い人参とココナッツの和え物です。
■白エビのスパイス和え:白エビは素揚げしツナパハをふりかけました。
■本シシャモのスパイス揚げ:特製の粉で本シシャモもカラッと揚げました。
Menu of April 2023
2023年4月の献立
2023年4月のお魚と旬の食材は
旬の野菜:「アスパラガス・タラの芽・糸みつば・せり・新じゃが」
旬のお魚:「いか・シラウオ」
4種のカレー
■チキンカレー:2種類のツナパハを使ったチキンカレーです。
スリランカの家庭で一番初めに習ったレシピです。
■イカのカレー:今が旬のイカを使ったカレー。青唐辛子を効かせて爽やかな辛さのあるカレーです。
イカスミもカレーペーストに混ぜ込むので、イカの出汁やトマトの酸味と青唐辛子の爽やかな辛さが特徴です。
■パリップ:シンプルなレンズ豆のカレーです。
■卵カレー:香味野菜と茹でた卵を混ぜ合わせた卵のカレーです。
6種の副菜
■じゃがいものテルダーラ:今が旬の新じゃがいもを使った炒め物です
■せりのマスタード炒め:セリをマスタードオイルでサッと炒めました。
■赤キャベツのマリネ:スパイスかおる赤キャベツのマリネ
■シラウオのサンボル:生のシラウオとモルディブフィッシュを塩、胡椒と柑橘でマリネしました。
■三つ葉のサンボル:三つ葉とココナッツのサンボルです。
■豆鯵のスパイス揚げ:豆鯵を自家製の衣につけて揚げました。
Menu of March 2023
2023年3月の献立
2023年3月のお魚と旬の食材は
「キビナゴとホタルイカ」
「タケノコ、スナップエンドウ、新玉ねぎとのらぼう菜」
(4種のカレー)
■ブラックポークカレー:酸味のあるゴラカを豚肉としっかりマリネしブラックペッパーをピリッと効かせたパンチのあるカレーです。
■パリップカレー:ベーシックなレンズ豆のココナッツカレー
■ホタルイカのカレー:旬のホタルイカをローストした自家製のツナパハを使用しサッと煮込んでいます
■エッグカレー:揚げたゆで卵をグレービーに絡ませたお汁があるタイプの卵のカレー
(9種の副菜)
■タケノコのマサラソテー:タケノコをグリルし自家製のマサラで味付けしたもの。食感がとてもいいです。
■スナップエンドウのテルダーラ:スナップエンドウをじっくり抽出したスパイスオイルで炒めました。
■カリフラワーのサブジ:カリフラワーをじっくりと蒸し煮でし生姜とスパイスでシンプルに味付けしました。
■新玉ネギのサンボル:生で食べれる玉ねぎをモルディブフィッシュやトマト唐辛子と和えたサンボルです。
■馬鈴薯と鯖のカトゥレット:今が旬の馬鈴薯と鯖のコロッケです。
アクセントに生こしょうを使用しています。
ビスケットパウダーを使用しています。
■のらぼう菜のマスタード炒め:のらぼう菜をマスタードオイルでサッと炒めました。■ラディッシュとココナッツのサンボル:ラディッシュとココナッツのシンプルなサンボルです。
■赤キャベツのマリネ:赤キャベツをビネガーにつけ込みました。
クミンシードがアクセントになります。
■子持ちキビナゴのスパイス揚げ:子持ちのキビナゴを自家製の粉にまぶし唐揚げにしました。
Menu of February 2023
2023年2月の献立
2023年2月のお魚と旬の食材は
「イナダ・芝エビ・ワカサギ」
「寒玉キャベツ・大和まな・蓮根」
(4種のカレー)
■イナダのカレー:今が旬のイナダのココナッツベースのカレーです。
■パリップカレー:今回はひよこ豆のカレーです。
■卵カレー:茹でた卵をスパイスで炒めました。
■デビルチキン:揚げた鶏肉を自家製のチリペーストを入れたトマトソースで
絡めました。
(8種の副菜)
■ムルンガのココナッツ煮:スリランカで大好きなカレーの一つです。
ドラムスティックをシンプルにココナッツで煮込みました。
■寒玉キャベツのマッルン:今が旬の寒玉キャベツをココナッツとスパイスで
蒸し炒めにしました。
■蓮根のテルダーラ:食感がいい蓮根の炒め物です。
モルディブフィッシュとスパイスでサッと炒めました。
■赤キャベツのマリネ:スパイス香るキャベツのマリネ
■大福豆の和物:北海道産の大福豆を自家製マサラで色々お野菜と和えました。
■芝エビのサンボル:芝エビとモルディブフィッシュの和物。
■大和まなのマスタード炒め:大和まなをマスタードオイルで炒めました。
■ワカサギのスパイス揚げ:ワカサギを自家製の揚げ粉にまぶして
カラッと揚げました。
Menu of January 2023
2023年1月の献立
2023年1月のお魚と旬の食材は「ハタハタ」と「菜の花」
4種のカレー
■チキンカレー:自家製ツナパハを使用したベーシックチキンカレー
■パリップカレー:ベーシックなレンズ豆のカレーです。
■イカのカレー:青唐辛子やトマトを使った爽やかでシンプルなイカのカレーです。
■卵カレー:卵とスパイスを炒め合わせたシンプルなカレー
8種の副菜
■アンブルティヤル:保存食として作られてきた伝統料理の一つです。
スリランカ産のこしょうやゴラカが持つ旨味が最大限に活かした一品です。
お魚は、脂の乗ったかつおを使用します。
■里芋のスパイス煮:里芋をサッとスパイスで煮付け、
ローストしたツナパハをふりかけています。
■ハールマッソテルダーラ:小魚のピリ辛炒め。
■赤キャベツのマリネ:スパイス香る赤きゃべつのマリネ
■ポルサンボル:ココナッツのあえもの。
スリランカのソウルフードとも言える代表的な副菜の一つ。
■なすのモージュ:お祝いの席でよく出されるお料理の一つです。
スリランカ版のなすの揚げ浸しです。
■菜の花のマスタード炒め:菜の花をマスタードオイルでサッと炒めます。
■ドライフィッシュのスパイス焼き:ハタハタの干物をカリッと焼き上げスパイスをぱらっとかけました。
12月の献立
Menu of December 2022
12月の献立
2022年12月のお魚と旬の食材は「めひかり」と「ちぢみゆきな」
4種のカレー
■ブラックポークカレー:ココナッツミルクを使わない、濃い色合いのグレービーが特徴です。酸味があるゴラカの風味が効いています。
■ベーシックパリップカレー:レンズ豆のベーシックな豆カレー。スリランカの家庭でよく食べられている豆のカレーです。モルディブフィッシュの出汁が効いています。
■天使のエビのカレー:天使のエビを使用したエビのカレー。Tsukiji Spice Clubのマサラを仕上げに隠し味として使用しています。エビの出汁も出て濃厚なトマトベースのカレーです。
■卵のカレー:卵をスパイスと炒め合わせたシンプルなカレー
8種の副菜
■なすのスパイス炒め:しっかり炒めて柔らかくなった茄子に、
スパイスを数種類ブレンドしたペーストを加えて炒めたもの。
■グリーンボールとしらすのテルダーラ:まろやかな甘みのあるグリーンボールを使用した炒め物。スパイスと一緒に、サッと炒め合わせ、ホットサラダのような一品です。しらすをアクセントに入れています。
■スパイスマッシュポテト:キタアカリを使用。茹でたじゃがいもに、青唐辛子や香味野菜を混ぜ合わせたもの。味付けにマスタードオイルを使用します。味のしっかりした今回のカレーとよく合います。
■ラディッシュのサンボル:ラディッシュとココナッツの和物。
■赤キャベツのマリネ:スパイス香る赤キャベツのマリネ。
■ちぢみゆきなの炒めもの:12月が旬のちぢみゆきなをシンプルに炒めたもの。
ターサイが元はこのお野菜の原種と言われています。
■人参の和物:スリランカ版のキャロットラペです。
■豆あじのスパイス揚げ:豆あじをオリジナルスパイスで揚げました。
Menu of November 2022
11月の献立
4種のカレー
■チキンカレー!:スリランカの家庭の味!作り手の師匠、
クマリおばさん直伝の本場チキンカレー!
■小豆のパリップカレー: 秋を感じる小豆を使用。お豆のカレー
■穴子のデビルカレー :悪魔的な辛さと言われていますが、
今回は辛さを控えめにして穴子の旨みをより引き立ててあります。
■揚げ卵のカレー: グレービーのある卵カレー
7種の副菜
■わかさぎのスパイス揚げ
■芝エビのサンボル: 芝エビとモルディブフィッシュのサンボル
■インゲンのテルダーラ: インゲンのスパイス炒め
■オクラのテルダーラ: オクラのスパイス炒め
■青菜のマスタード炒め: 青菜マスタードシードでシンプルに炒めました。
■赤キャベツのマリネ
■春菊のサンボル: 春菊とココナッツのふりかけ
Menu of October 2022
10月の献立
4種のカレー
■フィッシュカレー(シンハラオールドスタイル)
スリランカのカレーパウダー(ツナパハ)を使用したベーシックなフィッシュカリー。
自家製のローストしたツナパハを使います。魚はさわらの予定です。
■パリップカレー:ベーシックな豆カレー
■さつまいものカレー:さつまいもの甘さを引き立てたシンプルなカレー。
仕上げに、ココナッツローストと煎りごまをトッピングしています。
■卵カレー:卵をスパイスと炒めたシンプルなカレー
8種の副菜
■蓮根のテルダーラ:蓮根の炒めたもの。食感がいいアクセント。
■ナスのモージュ:ナスの和物
■からし菜のスパイス炒め:旬のからし菜をマスタードシードで
シンプルに炒めました。
■ジャコと神楽南蛮の炒め物:じゃこと神楽南蛮を炒め
レモンでさっぱりと味付けしています。
■四角豆とモルディブフィッシュのサンボル
素揚げした四角豆をモルディブフィッシュと青とうがらしで和えたもの
■三つ葉のサンボル:三つ葉とココナッツのふりかけ
■里芋と鯖のカトゥレット:里芋と鯖のコロッケ
■めひかりのスパイス揚げ
Menu of September 2022
9月の献立
3 種のカレー
■チキンコランブカレー:フェンネル・ブラックペッパー他5種のスパイスペースト
を使用したカレー。
■かぼちゃと豆のパリップカレー:かぼちゃとレンズ豆のココナッツカレー。 日本で言うお味噌汁的な存在でスリランカカレーには必ず入っている。
■エッグカレー:卵のカレーです。
8種の副菜 「今月の魚は新子」
■新子のスパイスフライ:スパイスで味付けした衣で軽めに揚げています。
■キノコのスパイス煮:スパイスの香りを移したオイルで炒めたキノコの炒め煮。
■カリフラワーのサブジ:カリフラワーを様々なスパイスとお塩で蒸し煮。
■白エビのサンボル:素揚げしたエビを青唐辛子とライムとこしょうで和えた物。
■小松菜のマスタード炒め : マスタードオイルと塩コショウでシンプルに。
■ミツバのサンボル:スリランカカレーにはカレーには、かかせないふりかけのようなもの。
現地では、ツボクサを使用するのですが日本では手に入らないためミツバで代用しています。
■赤キャベツのマリネ:こちらは、現地では、キャベツの酢漬けになるのですが、色が綺麗なので赤キャベツに変更しています。
■千葉県半立産のローストピーナッツとじゃこの炒め:スリランカでは正月などお祝いの際に作られる料理。 甘辛ピーナッツがいいアクセントになります
Menu of August 2022
8月の献立
3 種のカレー
■チキンカレー:
■豆のパリップカレー:
■卵カリー
7種の副菜
■ビーツカレー
■ツナとじゃがいものテルダーラ
■なすのモージュ
■オクラテルダーラ
■赤キャベツのマリネ
■白エビの炒め物
■豆鯵のスパイス揚げ
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